Применение препарата «Пентаглобин» при неонатальном сепсисе Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 8
ХудшаяЛучшая 

Шабалов Н.П., Иванов Д.О., Шабалова Н.Н.
Педиатрическая Медицинская Академия, Санкт-Петербург, Россия

Как известно, достаточно широко в настоящее время для лечения сепсиса применяют препараты иммуноглобулинов, содержащих в высоких концентрациях IgG («интраглобин» и др.) или IgM («пентоглобин» и др.).

На отделении реанимации и интенсивной терапии ДГБ№ 1 г. Санкт-Петербурга для лечения детей с инфекционно-септическими заболеваниями применяют только препараты содержащие IgM в повышенном количестве, исходя из двух клинических наблюдений:

1) У части детей с сепсисом применение «интраглобина» вызывает ухудшение состояния.

2) Титр антител к различным возбудителям инфекционных процессов, как бактериальных, так и вирусных, примерно одинаков, как в препаратах, содержащих IgG, так и IgM.

Кроме того, с одной стороны, также необходимо учитывать, что рецепторы для IgM имеются на Т-хелперах, поэтому применение его имеет ни только быстрый клинический эффект, связанный с элиминацией возбудителя, но и со стимуляцией «долговременного» иммунного ответа.

C другой стороны, возможность ухудшения состояния ребенка на фоне применения «интраглобина» может объясняться тем, что рецепторы для Fc- фрагмента IgG имеются на многих типах клеток, продуцирующих цитокины, в том числе киллерах/супрессорах, тем самым, он способен не только увеличить количество циркулирующих цитокинов, но и подавлять «долговременный» иммунный ответ, что может приводить к прогрессированию инфекционного процесса.

Цель: оценка эффективности препарата «Пентаглобин» у новорожденных детей с различными вариантами неонатального сепсиса.

Методы: обследовано 65 новорожденных с различными сроками гестации, из них 27 детей с гипоэргическим вариантом сепсиса (группа А), 21 – с гиперэргическим вариантом сепсиса (группа Б), 17 новорожденных, заболевших пневмонией. Все дети получали пентаглобин в разгар инфекционного процесса.

Результаты: В группе А 12 детей получили 4-6 доз препарата. Положительный эффект наблюдался у 6 детей в виде положительной клинико-лабораторной картины течения заболевания. Несмотря на применение пентаглобина смертность у данной группы детей составила 64,0%. 8 детей получили от 1 до 3 доз IgM, четверо детей из данной группы погибли. Смерть наступила после применения препарата на 2-6 сутки. Основным клиническим диагнозом был «неонатальный сепсис», что мы расценили как несвоевременное назначение «пентаглобина» и его неэффективность.

7 детей получили препарат 3 х-кратно, в течении первого месяца жизни, после применения его также наблюдалась положительная динамика, один ребенок умер в поздние сроки от введения препарата.

Таким образом, при своевременном назначении «пентаглобина» детям группы А наблюдалось более благоприятное течение инфекционно-септического процесса. Но, несмотря на применение «пенгаглобина» неблагоприятный исход наблюдался в 60% случаев. В группе Б пятикратно лекарство получил 1 ребенок. Остальные получили пентаглобин 1-3 кратно. Дети имели, по сравнению с вариантом А, более выраженный клинико-лабораторный ответ на применение иммуноглобулина. Смертность на фоне применения препарата составила 20%.

В группе детей с пневмониями пентаглобин получали 12 ребенка, благоприятный исход наблюдался в 100% случаев применения препарата.

Выводы: Применение «Пентаглобина» эффективно при гнойно-септических заболеваниях у новорожденных: при гипоэргическом варианте сепсиса в 40% случаев, при гиперэргическом варианте – в 80%. При локальных инфекционном процессе (пневмонии) эффективность «пентаглобина» составляет 100%.


Статья рассказывает о у новорожденных, возбудителям процессов, ухудшение состояния, процессов инфекционных, эффективности у, вариантами различными, смертность группы, возможность ухудшения.


В блог/На сайт

  Написать первый коммент
RSS-лента

Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям.
Войдите в систему или зарегистрируйтесь.

 
< Пред.   След. >

Популярное