Дыхательная недостаточность в динамике пневмонии и сепсиса Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 

Шабалов А.М., Иванов Д.О.
Педиатрическая Медицинская Академия, Санкт-Петербург, Россия

Целью работы был анализ особенностей проявлений дыхательной недостаточности в динамике течения неонатальной пневмонии и двух вариантов неонатального сепсиса.

В задачи работы входило: 1) выявление частоты встречаемости отдельных факторов риска развития дыхательной недостаточности (ДН) в неонатальном периоде у детей с инфекционной патологией, требующей ИВЛ; 2) сравнительный анализ параметров ИВЛ в динамике неонатальной пневмонии и 2-х клинико-лабораторных вариантов (гипоэргического и гиперэргического) неонатального сепсиса.

Материалы и методы. Обследовано в динамике 3 группы новорожденных со сроком гестации более 32-х недель: 1 группа - с гипоэргическим (А) вариантом сепсиса – 45 детей; 2 группа - с гиперэргическим (Б) вариантом сепсиса - 47 детей; 3 группа - с неонатальной пневмонией - 37 новорожденных.

Все дети находились на отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных ДГБ №1. Были проанализированы следующие параметры ИВЛ в динамике заболевания: фракционное содержание кислорода во вдыхаемой смеси (FiO2), среднее давление в дыхательных путях (MAP), пиковое давление вдоха (PIP), положительное давление в конце выдоха (PEEP), время вдоха (T ins), частота дыхания (ЧД). Данные сопоставлены с клинической картиной.

Результаты. Все обследованные дети поступили на отделение реанимации из родильных домов в 1-3 сутки жизни. В первые сутки после поступления на отделение необходимость проведения ИВЛ в первой группе определялась ДН II-III степени, обусловленной сочетанной гипоксией (у 33, 3% детей), тяжелой интранатальной асфиксией (у 20% детей), синдромом угнетения ЦНС с выраженностью до комы (у 77%), менингоэнцефалитом (у 42%), синдромом утечки воздуха у 35,2% детей. Таким образом, у большинства детей имелось сочетание факторов, определяющих тяжесть ДН.

Необходимость проведения ИВЛ в первые сутки поступления на отделение во второй группе определялась ДН II-III степени, обусловленной комой (у 52,2%), ранним послеоперационным периодом (операции в связи с пороками развития) (у 47%). У меньшего количества детей - синдромом аспирации мекония (14,4%) и cиндромом утечек воздуха (7,2%).

Необходимость проведения ИВЛ в первые сутки после поступления в третьей группе была обусловлена тяжелой интранатальной у 48% и среднетяжелой интранатальной гипоксией у 52%. Кроме того, у 20,8% детей указанные нозологические формы сочетались с синдромом аспирации мекония, а у 64% новорожденных с комой, медикаментозного генеза.

Длительность ИВЛ и «жесткость» параметров вентиляции была различной в обследованных группах детей. В группе детей, заболевших пневмонией на момент интубации FiO2 = 1,0 требовали 23,5% детей, при сепсисе Б – 18%, что, в определенной степени, определяло сходство при поступлении между пневмонией и гиперэргическим вариантом сепсиса. В отличии от указанных групп, при гипоэргическом варианте сепсиса, процент детей, требовавший проведения ИВЛ с FiO2 = 1,0 наблюдался с наибольшей частотой и составил 42,1%. Кроме того, количество детей с PIP>25 - 33,3%, PEEP>3 – 40%, T ins > 0,4 cек. – 40%, при сепсисе А, также было самым высоким по сравнению, с другими, обследованными группами детей.

Общая длительность ИВЛ составила у детей с пневмонией от 3 до 7 суток, у больных с сепсисом А от 3 до 17 суток, у новорожденных с сепсисом Б - от 2 до 11 суток. Длительность ИВЛ с «жесткими» параметрами (FiO2 более 0,6 ) у детей при пневмонии составила не более 1 суток, у пациентов с гипоэргическим вариантом сепсиса от 2 до 8 суток, а у больных с гиперэргическим вариантом - от 1 до 4 суток.

В динамике заболевания в группе больных с гипоэргическим вариантом сепсиса прослеживалось увеличение количества детей, которым был необходим FiO2 = 1,0. Так у 51% детей такая концентрация кислорода потребовалась на 12–13 сутки, что свидетельствует о позднем нарастании ДН. В группе детей с вариантом Б 23% детей FiO2 = 1,0 потребовалось на 5–8 сутки, что свидетельствует о более раннем нарастании ДН.

Выводы. 1) Выявлены особенности сочетания факторов риска дыхательной недостаточности в 3–х группах. При гипоэргическом варианте сепсиса – сочетанная гипоксия, неврологические расстройства, синдром утечки воздуха .При гиперэргическом варианте сепсиса - кома, оперативные вмешательства. При пневмонии – интранатальная асфиксия. 2) По параметрам ИВЛ новорожденные в 3-х группах отличались уже на момент поступления. У новорожденных с сепсисом А в отличие от сепсиса Б и пневмонии параметры ИВЛ имели волнообразный характер, что было отличительным признаком гипоэргического варианта сепсиса от гиперэргического и пневмонии.


Статья рассказывает о первые поступления, поступления первые, сутки поступления, первые сутки, сутки первые, гипоксией у у, поступления отделение, у новорожденных.


В блог/На сайт

  Написать первый коммент
RSS-лента

Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям.
Войдите в систему или зарегистрируйтесь.

 
< Пред.   След. >

Популярное