Часто болеющие дети — актуальная проблема педиатрии Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Галина Бут
г. Киев

Многочисленные эпидемиологические исследования свидетельствуют о том, что каждый ребенок в течение года в среднем переносит от 3 до 5 эпизодов респираторных инфекций. Даже в неэпидемический период число ОРЗ во много раз превышает заболеваемость всеми основными инфекционными болезнями. В период эпидемии в процесс вовлекается более 30% населения земного шара, из которых половина — дети.

Несмотря на то, что заболевания респираторного тракта являются одними из наиболее изученных, существует множество нерешенных вопросов, касающихся терминологии, этиологии, патогенеза отдельных нозологий, их диагностики, терапевтических подходов.

В рамках научно-практическая конференции «Часто болеющие дети как актуальная проблема педиатрии» вниманию аудитории было представлено множество интересных докладов, в частности, доктора медицинских наук, заведующего кафедрой педиатрии № 3 с курсом неонатологии медицинской академии последипломного образования МЗ РФ, г. Санкт-Петербург, Федора Петровича Романюка. Профессор отметил, что на долю часто болеющих детей (ЧБД) приходится от 25 до 50% всех случаев заболеваний детей. Среди детей дошкольного возраста ЧБД составляют 26%, до 3-х лет — 42%.

Чем опасны частые респираторные заболевания в детском возрасте?

Повторные респираторные заболевания приводят к нарушению развития функционирования различных органов и систем: органов дыхания, ЖКТ, вегетативной нервной системы, способствуют снижению иммунорезистент-ности организма и срыву компенсаторно-адаптационных механизмов.

В связи с частой заболеваемостью изменяется режим двигательной активности, дети реже находятся на свежем воздухе, что способствует развитию фоновых заболеваний (рахит, дистрофия, анемия и др.) и отставанию в физическом и психомоторном развитии.

У ЧБД широко и чаще неоправданно используется большое количество медикаментов (полипрагмазия), в том числе салицилаты и антибиотики, которые обладают иммуносупрессивным действием.

У ЧБД нарушается социальная адаптация, обусловленная частой потерей контактов со сверстниками.
Высокая заболеваемость приводит к большим экономическим затратам родителей и государства, ограничивает подростка в выборе профессии, влияет на репродуктивные возможности.

ЧБД — группа детей, которые достоверно чаще, чем среднестатистический ребенок, переносят острые респираторные заболевания, не связанные со стойкими врожденными, наследственными или приобретенными патологическими состояниями. Таким образом, ЧБД — это не нозологическая форма и не диагноз. Среди наиболее частых клинических форм выделяют ринит, назофарингит, тонзиллит, ларинготрахеит, бронхит, бронхопневмонию либо изолированную ЛОР-патологию (отит, синусит и другие).

Основным критерием включения детей в группу ЧБД является частота заболеваний.
В. Ю. Альбицким и А. А. Барановым были предложены следующие критерии в зависимости от возраста:

  1. дети до 1 года — 4 и более случаев ОРЗ в год;
  2. от 1 до 3-х лет — 6 и более;
  3. 4-5 лет — 5 и более;
  4. старше 5 лет — 4 и более;
  5. с 6 лет — 3 и более заболеваний в год.

Среди этиологических факторов ОРЗ у детей ведущую роль играют вирусы, удельный вес которых среди причин ОРЗ составляет от 65 до 90%. Присоединение бактериальной инфекции приводит к нарастанию тяжести заболевания и повышению риска развития осложнений (отит, синусит, трахеобронхит, пневмония и другие).

Реабилитационные мероприятия у ЧБД требуют планомерных и систематических медико-социальных мероприятий, среди которых рациональный режим дня, рациональное питание, закаливающие процедуры и иммунокоррекция. Согласно современным данным, в первую очередь необходимо использовать иммуномодуляторы, действующие на клетки моноцитарно-макрофагальной системы с целью активизации специфических и неспецифических факторов защиты организма.

В настоящее время для иммунокоррекции предлагается большое количество иммунотропных лекарственных средств. Это бактериальные препараты, природные и рекомбинатные интерфероны, индукторы интерфероногенеза, препараты тимуса, костного мозга и другие. При выборе схемы иммунокоррегирующей терапии в каждой конкретной клинической ситуации следует учитывать индивидуальные особенности организма ребенка.

Последние годы широкое применение в лечении ЧБД получили иммунокорректоры бактериального происхождения, в частности, микробные лизаты, мембранные фракции бактерий и препарат последнего поколения, сочетающий рибосомы и мембранные фракции, — «мукозальная» вакцина Рибомунил (Пьер Фабр Медикамент, Франция). Данный препарат является одним из наиболее изученных и высокоэффективных.

В состав Рибомунила входят рибосомы Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes, Haemophilus influenzae, Klebsiella pneumoniae — наиболее распространенных возбудителей инфекций ЛОР-органов и дыхательных путей. Препарат также содержит протеогликаны мембранной части K. pneumoniae, сочетает в себе свойства пероральной «мукозальной» вакцины против важнейших респираторных возбудителей с помощью активации выработки специфических антител и неспецифической иммуностимуляции. Рибомунил значимо эффективнее бактериальных лизатов при оценке его способности вызывать синтез специфических антител.

Оральный прием препарата приводит к контакту антигенов возбудителей, содержащихся в рибосомах, с макрофагами находящимися в слизистых желудочно-кишечного тракта, с последующей их презентацией лимфоцитам MALT-системы (лимфоидная ткань, ассоциированная со слизистыми). В результате этого появляются коммитированные клоны В-лимфоцитов, продуцирующие специфические антитела к антигенам тех возбудителей, рибосомы которых содержатся в Рибомуниле. Кроме этого, миграция коммитированных В-лимфоцитов из пееровых бляшек в другие лимфоидные образования MALT-системы (небные и глоточные миндалины, лимфоидные образования респираторного тракта и другие) и последующая их дифференциация в плазмоциты приводит к продукции специфического секреторного IgA и развитию эффективной местной иммунной защиты против Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes, Haemophilus ifluenzae, Klebsiella pneumoniae. Таким образом, оральный прием рибосомальной вакцины Рибомунил сопровождается индукцией специфического ответа как в системе местного, так и системного иммунитета.

Включение в состав Рибомунила мембранных протеогликанов Klebsiella pneumoniae существенно повышает иммуногенность препарата.

Установлено, что применение комбинации рибосом с мембранными фракциями (Рибомунил) приводит к достоверному увеличению синтеза антител в 5 и более раз по сравнению с изолированным приемом рибосом (р<0,001). Мембранные протеогликаны Klebsiella pneumoniae не только повышают иммуногенность Рибомунила, но также обусловливают активизацию макрофагов, моноцитов, полинуклеарных лейкоцитов и естественных клеток-киллеров, повышается продукция альфа-интерферона, интерлейкина-1, интерлейкина-6, интерлейкина-8 и других цитокинов.

Клиническая эффективность Рибомунила подтверждена серией контролируемых исследований, которые проводились и нашей клиникой в частности. Нами проведено изучение клинической эффективности иммунокоррекции Рибомунилом в острый период респираторных заболеваний, а также при затяжных, рецидивирующих и хронических процессах. Рибомунил в комплексной терапии применяли у 95 больных в возрасте от 1 года до 7 лет. В качестве критериев клинической эффективности Рибомунила были выбраны следующие параметры: температурная реакция, степень интоксикации, наличие осложнений и динамика иммунологических показателей. Контрольная группа составила 26 человек. Все дети поступали в клинику в первые 3 дня болезни с ОРЗ, в анамнезе имели часто повторяющиеся ОРЗ. Больные основной группы с первых суток поступления в стационар получали дополнительно Рибомунил по стандартной схеме.

Следует отметить, что уже в первые дни приема Рибомунила у детей основной группы сроки купирования лихорадки были значительно короче по сравнению с контролем. Устранение интоксикации также значимо быстрее наступало у больных основной группы. Через 3 недели лечения было отмечено улучшение показателей иммунитета. В контрольной группе у 19% возникли инфекционные осложнения в виде отита и лимфаденита, в основной группе такие осложнения не развивались, но у 3-х детей имела место транзиторная дисфункция кишечника, которая разрешилась без специального лечения.

Рибомунил был также применен в комплексном лечении (15 детей) и в виде монотерапии (29 детей) при затяжных, рецидивирующих, а также хронических заболеваниях органов дыхания в период ремиссии. В данной группе преобладали ЧБД раннего дошкольного и школьного возраста с широким спектром патологии органов дыхания. Критериями клинической эффективности Рибомунила были выбраны частота и тяжесть обострений ОРЗ до и после иммунокоррекции. Больные получали Рибомунил по стандартной схеме в течение 6 месяцев. Результаты свидетельствуют, что частота рецидивов заболеваний значимо уменьшилась, в т. ч. респираторных аллергозов. Кроме того, уменьшилась тяжесть респираторной патологии у детей, что позволило в дальнейшем реже прибегать к назначению антибиотиков, а при инфекционно зависимой форме бронхиальной астмы — уменьшить объем базисной терапии. Иммунокоррекция Рибомунилом в группе часто болеющих детей приводила к увеличению относительного содержания CD3 — лимфоцитов в крови на протяжении 9 месяцев, а концентрации IgA — в течение 12 месяцев после приема препарата.

Таким образом, накопленный опыт клинического применения рибосомальной иммунизации у детей с частыми респираторными инфекциями, рецидивирующими заболеваниями дыхательных путей и ЛОР-органов, анализ представленных результатов и собственный клинический опыт свидетельствуют о высокой клинико-иммунологической эффективности и хорошей переносимости Рибомунила — иммунокорректора бактериального происхождения с вакцинальным и неспецифическим иммуностимулирующим механизмом действия. Комбинированный иммунокоррегирующий эффект Рибомунила позволяет применять его как с целью создания долговременной поствакцинальной защиты детского организма, так и для активной стимуляции процессов неспецифической резистентности в острый период заболевания.

Источник: http://medolina.ru/


Статья рассказывает о заболевания респираторные, органов дыхания, количество большое, эффективности клинической, исследования о, группы основной, исследования о о, период процесс.


В блог/На сайт

  Написать первый коммент
RSS-лента

Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям.
Войдите в систему или зарегистрируйтесь.

 
< Пред.   След. >

Популярное