Обзор товаров медицинского назначения. Одноразовые впитывающие пеленки продаются в Москве в нашем магазине.
Гипотрофии у детей Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 8
ХудшаяЛучшая 

Л.П.Костюкевич, Л.В.Искусова
Клинические интерны кафедры педиатрии ФПК и ППС СГМУ, г.Архангельск.


Распространенность гипотрофии в различных странах в зависимости от экономического развития составляет 7-30%. По данным ВОЗ, в развивающихся странах до 20-30% и более детей раннего возраста имеют белково-калорийную или другие виды недостаточности питания (Шабалов Н.П.2002).

По данным Ильина А.Г. ,2004 г. выявлено снижение числа детей, имеющих нормальную массу тела: у мальчиков на 16,9%, у девочек на 13,9%. По данным И.М. Воронцова , 2005 г. недостаточность питания регистрируется среди детей 3 – 4 лет у 17%, 5-9 лет – 18%, 10 – 14 лет – 30%, и старше – 27%. На «Д» учете в Архангельской области с гипотрофией состоит в среднем 2,6%, максимальный показатель – 5,9% зарегистрирован в г. Мирный (из отчета за 2005 г.)

Цель работы

Изучить причины, анамнез, клинику и дополнительное обследование у детей с гипотрофией, госпитализированных в 4 соматическое отделение ОДКБ в 2004-2005 гг.

Задачи

1. Изучить причины гипотрофии у детей.
2. Выявить особенности анамнеза и факторы риска для развития гипотрофии.
3. Изучить особенности клиники и дополнительного исследования.
4. Разработать протокол обследования детей с гипотрофией.

Материалы и методы

Нами были проанализированы 40 историй болезней детей, находящихся на стационарном лечении в 4 соматическом отделении в 2004-2005 г.г. (21 девочка и 19 мальчиков) с диагнозом «Гипотрофия». Анализ историй болезни проводился путем заполнения специально разработанных анкет

Выводы

1. Наиболее частыми причинами развития гипотрофии у детей явились дефицит питания - 12,5%, синдром мальабсорбции (целиакия, лактазная недостаточность, муковисцидоз) – 27,5% и хронические болезни верхних отделов пищеварительного тракта – 22,5%.
2. Одинаково часто гипотрофия встречается у мальчиков и девочек, преимущественно в возрасте 1-3 лет. По степени тяжести гипотрофия 1 степени у 42,5%, 2 степени у 45%, 3 степени у 12,5% детей.
3. Гипотрофия встречается чаще у детей, родившихся от беременности, протекавшей с патологией, ЗВУР и у детей с отягощенной наследственностью по аллергическим заболеваниям и хронической патологии ЖКТ. Половина детей с гипотрофией родились в зимние месяцы.
4. Непереносимость молока в виде лактазной недостаточности и пищевой аллергии является фактором риска по развитию гипотрофии и выявлена у 37% детей.
5. Сопутствующая фоновая патология в виде рахита у 8 детей (20%), анемия у 5 детей (10%).
6. Нутритивный статус детей оценивается неполно. Из клинических симптомов гипотрофии врачами описываются лишь дистрофические изменения кожи, ногтей, слизистых, зубов, языка. Толщина подкожно-жирового слоя, состояние мышц не описываются. Задержка психомоторного развития выявлена у 1/5 детей.
7. Изменения стула выявлено у 40% детей, преимущественно в виде неустойчивого стула и примеси непереваренной пищи. По данным копрологического обследования выявлены нарушения процессов переваривания в желудке - креаторея у 52%, и кишечнике – амилорея у 30%, а также нарушение желчеотделения - жирные кислоты у 42,5% детей. Нейтральный жир был выявлен у детей с муковисцидозом.
Из лабораторных критериев самым показательным является абсолютная лимфоцитопения, которая встречается у 17 (50%) детей и абсолютно непоказателен общий белок (в норме у 100% обследованных детей).

Статья опубликована на сайте http://www.medafarm.ru


Статья рассказывает о гипотрофии странах, цель изучить, гипотрофии в странах, учете в области, учете области, распространенность гипотрофии, у мальчиков, обследование у у.


В блог/На сайт

  Написать первый коммент
RSS-лента

Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям.
Войдите в систему или зарегистрируйтесь.

 
< Пред.   След. >