Кто здесь лишний ? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 


Есть ли у человека лишние органы? Еще недавно врачи отвечали однозначно: конечно, есть! Однако сегодня они изменили мнение на противоположное. Правда, это знание обошлось дорогой ценой...

Слово “рудиментарный” в переводе с латинского означает "зачаточный", "недоразвитый", "остаточный". К такого рода образованиям биологи отнесли те анатомические структуры, которые, в соответствии с учением Дарвина, достались человеку от его далеких предков, потеряв при этом свои первоначальные функции и став бесполезными.

Еще в начале ХХ столетия таких "бесполезностей" насчитывали около 180. К ним, в частности, относили такие жизненно важные анатомические структуры, как тимус (вилочковая железа), эпифиз (шишковидная железа), миндалины, коленные мениски… Если ученым не удавалось определить функцию органа в организме, его считали рудиментом. Не удивительно, что с ростом научных знаний список таких органов становился все меньше и меньше. Сегодня многие ученые считают, что его пора полностью упразднить. Оказалось, что большинство так называемых рудиментов выполняют даже не одну, а несколько важных функций. Удали их – и у человека начнутся большие проблемы со здоровьем.

Подробно об этом читайте в печатном номере журнала.


Александр ХОМЕНКОВ, биолог

Источник:  журнал "Здоровье"  №  11  2004   на сайте  http://www.zdr.ru/zdr_med0411a13/php 

Статья рассказывает о у органы, органы лишние, функции став, ли у у, мнение противоположное, знание ценой, функцию организме, мнение изменили.


В блог/На сайт

  Написать первый коммент
RSS-лента

Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям.
Войдите в систему или зарегистрируйтесь.

 
< Пред.   След. >

Популярное