Заболевания сердечно-сосудистой системы Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Подсчет частоты сердечных сокращений производится в течение одной минуты. При обнаружении "перебоев" пульса - аритмии - необходимо вызвать детского врача. Помощь детям с одышкой или острой сердечной недоста-точностью оказывается в том же порядке, что и взрослым. При болях в сердце, которые у детей бывают крайне ред-ко, можно до прихода врача дать ребенку настойку вале-рианы или пустырника (10-15 капель), а если это не по-могает ~ поставить горчичник на область сердца. При аритмии с высокой частотой пульса до 180-200 ударов в минуту можно с осторожностью использовать приемы, вызывающие раздражение блуждающего нерва и этим замедляющие сердечную деятельность: при закрытых гла-зах слегка надавливать на глазные яблоки ребенка, об-ласть сонной артерии (рис. 52 в) или на корень языка,

Подсчет частоты сердечных сокращений (пульса). а - в области лучезапястного сустава; б - на височной и в - сонной артерии.

имитируя вызывание рвоты. При остановке сердца - оживление организма. Частота надавливания на грудную клетку новорожденного 100 и более в минуту, у детей старшего возраста - 70-80. Техника проведения непря-мого массажа сердца показана на рис. 3.

Источник: интернет-издание "MED+info" раздел "Первая помощь" на сайте www.mtdinfo.ru

Статья рассказывает о сердечных сокращений, сокращений сердечных, сердечной недостаточностью, недостаточностью сердечной, сердечной острой, перебоев аритмии, одышкой сердечной, сердечную деятельность.


В блог/На сайт

  Написать первый коммент
RSS-лента

Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям.
Войдите в систему или зарегистрируйтесь.

 
< Пред.   След. >

Популярное