Лейкоцитарная формула крови у здоровых новорожденных в периоде адаптации Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 

Курзина Е.А., Иванов Д.О.
Кафедра педиатрии с курсами перинатологии и эндокринологии ФПК и ПП
СПбГПМА

Как известно, по мнению А.Ф. Тура (1931) «Каждый врач должен если и не сам проделывать все гематологические исследования, то во всяком случае правильно оценивать данные лабораторных анализов и делать из них надлежащие практические выводы», потому что оценка реакции крови ребенка во многом определяет лечебную тактику. Но, к огромному сожалению, нормативные данные, приведенные в современных источниках, существенно разнятся между собой. Так, расхождение для лейкоцитов составляет до 10 тыс. в мкл на протяжении всего периода адаптации, для нейтрофилов до 10 тыс. в мкл в первые сутки и до 5 тыс. в мкл в последующие дни, верхние пределы норм для индекса ядерного сдвига различаются в 2-7 раз. Кроме того, нормативы, опубликованные в ведущих руководствах по неонатологии, получены большей частью в 60-70-е годы, а изменившиеся условия жизни и характер патологии матерей отразились, вероятно, и на реактивности новорожденных. Исходя из вышесказанного, были сформулированы цель и задачи настоящего исследования.

Цель: Проанализировать динамику показателей клинического анализа крови у условно здоровых новорожденных.

Задачи: 1) Оценить динамику показателей клинического анализа крови в раннем неонатальном периоде.

2) Сравнить полученные данные с нормативными показателями, имеющиеся в доступной литературе

3) Сравнить между собой данные клинического анализа крови у детей, имеющих особенности течения перинатального периода.

Объект и методы: клинический анализ крови подсчитывался обычным методом у 1000 условно здоровых новорожденных в периоде адаптации.

В настоящий момент проанализировано 390 анализов крови. Все дети родились в 2002 году в роддоме № 16 г. Санкт–Петербурга и были выписаны домой в удовлетворительном состоянии. Наше сообщение касается особенностей только белой крови. Поскольку выборка недостаточно велика, а разброс данных большой, мы пока не проводили полную статистическую обработку данных и будем говорить только о средних, минимальных и максимальных значениях указанных параметров. Данные анализировались отдельно для первых 12 часов жизни, 12-24 часов жизни и далее по суткам жизни. Для сопоставления мы брали самые широкие диапазоны норм из указанных в доступной нам литературе (11 источников).

Результаты исследования: В первые 12 часов жизни количество лейкоцитов составляет от 19 до 46 тыс. в мкл, нейтрофилов от 11 до 36 тыс. в мкл, моноцитов от 0,8 до 4,8 тыс в мкл. Количество лейкоцитов более 30 тыс. в мкл отмечено в 50% анализов, более 40 тыс. – в 27% анализов.

Необходимо подчеркнуть, что у 78% детей, родившихся с оценкой по шкале Апгар 7-8 баллов количество лейкоцитов, нейтрофилов и моноцитов, а также индекс интоксикации выходят за верхние пределы самых широких диапазонов норм. Только у этих детей отмечается сдвиг до миелоцитов.

У 68 % матерей, имеющих в анамнезе аборты, и у 80 % матерей, имеющих по данным гистологического исследования хроническую плацентарную недостаточность с острой декомпенсацией, дети имеют лейкоцитоз в первые 12 часов жизни (свыше 40 тыс в мкл). Индекс ядерного сдвига (ИЯС) в 96 % анализов до 0,34, максимально до 0,6.

В 12-24 часа жизни лейкоцитоз и нейтрофилез встречаются во всех группах детей, вне зависимости от особенностей течения интранатального периода. Разброс средних значений не велик. Лейкоцитоз более 30 тыс. отмечается у 27 % детей. ИЯС до 0,3 отмечен у 94% детей. Следует отметить, что в первые сутки жизни моноцитоз, нейтрофилез и высокий индекс интоксикации всегда сочетаются с лейкоцитозом, изолированно не встречаются, а величина сдвига в сторону молодых форм коррелирует с величиной лейкоцитоза. Индекс иммунореактивности в первые сутки жизни у детей с лейкоцитозом в 1,5 – 2,5 раза выше, чем у детей без лейкоцитоза.

На 2 сутки жизни количество лейкоцитов более 30 тыс. в мкл отмечаются у 5 % детей и только после операции кесарева сечения. У этих детей появляется изолированный нейтрофилез. Индекс ядерного сдвига до 0,2 в 98 % случаев.

В дальнейшем, на 3-7 сутки сохраняются те же тенденции. Во всех группах, у 5-10% детей, встречаются значения количества лейкоцитов, нейтрофилов, индекса интоксикации, превышающие самый широкий диапазон норм. Индекс ядерного сдвига на протяжении периода адаптации сохраняется до 0,3.

Интересно отметить, что у 74 % детей с выраженным лейкоцитозом на 2-3 сутки показатели клинического анализа крови нормализуются. Параллельно с количеством лейкоцитов нормализуется количество нейтрофилов и моноцитов и возрастает индекс иммунореактивности. У остальных детей лейкоцитоз сохраняется до 5-6 суток, у 70 % матерей этих детей в послеродовом периоде отмечался лейкоцитоз и они получали антибактериальную терапию.


Статья рассказывает о количество лейкоцитов, первые сутки, сутки первые, крови у, крови у у, индекс интоксикации, у новорожденных, пределы верхние.


В блог/На сайт

  Написать первый коммент
RSS-лента

Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям.
Войдите в систему или зарегистрируйтесь.

 
< Пред.   След. >

Популярное